Google оказался в проигрышном положении и потерял 5 миллионов долларов по решению суда в ходе рассмотрения дела о патенте насчет Linux в США.
Присяжные в Техасе обнаружили, что компания нарушила патенты Bedrock Computer Technologies и приговорили Google к возмещению ущерба в размере 5 миллионов долларов.
Суть разбирательства состояла в том, что Google использовали патенты, связанные с ядром Linux. Программное обеспечение используется Google для её серверных платформ и, возможно, также может быть использовано в мобильной платформе Android.
Для компании Google, которая заработала 8.58 миллиардов долларов только за последний квартал, потери будут не особо ощутимыми. Но решение суда, может принести больше ущерба. Активист интеллектуальной собственности Флориан Мюллер сказал, что решение может иметь далеко идущие последствия.
"Google может с лёгкостью заплатить 5 миллионов долларов, но дело по нарушению патентных прав имеет серьёзные последствия для индустрии информационных технологий в целом и в особенности для Linux", - написал Мюллер в своем блоге FOSS Patents.
"Истец указал ядро Linux в качестве "предмета обвинения". Многие компании, использующие Linux, по требованию обладателя патента платят авторские отчисления и еще многие компании предпочтут заплатить после данного решения суда".
Не только серверные операции Google могут быть затронуты решением. Мюллер считает, что решение также повлияет на платформу Android и на быстрорастущую эко
... Читать дальше »
Вслед за обещанием улучшить онлайн-безопасность в ходе мартовской конференции Белого дома, посвященной буллингу (термин означает психологическое давление, агрессию и издевательства), в этот вторник Facebook объявил о запуске обновленной версии Family Safety Center (Центр семейной безопасности). Кроме этого, сеть улучшила недавно введенные инструменты по контролю сообществ, а также усложнила опции входа в систему.
Family Safety Center снабжает родителей и подростков необходимой информацией об онлайн-безопасности и праве на частную жизнь. Также в этом разделе есть информация для учителей и ознакомительные материалы о Facebook в контексте юридических требований к информации. Как бы то ни было, Центр семейной безопасности не поднимает вопрос о том, что многие родители игнорируют правила Facebook и позволяют детям, не достигшим 13 лет, иметь аккаунты в этой социальной сети.
Среди ресурсов, помогающих пользователям Facebook распознавать и реагировать на онлайн-травлю, появился social reporting tool (кнопка "Пожаловаться"). Facebook представил механизм, дающий возможность "пожаловаться", в марте. С его помощью пользователи Facebook и члены сообществ могут сообщить администраторам о вредных и опасных, с их точки зрения, фото. Также это нововведение позволяет заблокировать сообщения от пользователя, чьи сообщения тебе неприятны. Что касается нововведений вторника, то возможность пожаловаться теперь распространяется так же на профили, страницы и группы.
Компания "Яндекс" добавила к своему приложению "Яндекс.Метрика" новый инструмент "Вебвизор" для отслеживания действий пользователя на сайте.
В документе говорится, что инструмент "позволяет записывать и воспроизводить в формате видео действия посетителя - движения мыши, прокрутку страниц, клики, выделение и копирование текста", таким образом позволяя администратору сайта "оценить удобство своего ресурса, увидеть ошибки в его дизайне и структуре, в конечном счете – повысить конверсию".
Помимо фиксирования действий пользователя "Вебвизор" собирает информацию о том, с какого адреса и по какому поисковому запросу посетитель перешел на сайт, а также какой у него браузер. Просмотреть информацию о посетителях конкретного ресурса может только его владелец.
"Вебвизор" бесплатно предоставляется пользователям других приложений "Яндекса" - "Яндекс.Директ" и "Яндекс.Маркет". Условия установки счетчика "Яндекс.Метрики" с "Вебвизором" указаны на странице приложения.
"Яндекс" является одной из крупнейших интернет-компаний России, которой принадлежит одноименная (крупнейшая в Рунете) поисковая система, почтовый сервис, агрегатор новостей и другие сервисы.
В Москве пропал сын разработчика антивирусных программ Евгения Касперского, 20-летний Иван Касперский. Об этом 21 апреля сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
По словам собеседника агентства, молодого человека разыскивают уже как минимум два дня. "Первоначально его розысками занимались сотрудники спецслужб, спустя два дня к поискам подключились сотрудники полиции", - заявил источник.
Издание Life News пишет со ссылкой на анонимных знакомых Ивана, что за юношу якобы уже потребовали выкуп в сумме 3 миллиона евро. По словам знакомых, утром 19 апреля Касперский-младший вышел на работу и пропал. Затем его отцу позвонили с требованием выкупа. Евгений Касперский срочно вылетел из Лондона в Москву.
Иван Касперский учится на четвертом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. В вузе журналистам сказали, что юноша раньше посещал лекции регулярно, но пару недель назад перестал ходить в университет. Работает молодой человек в фирме InfoWatch, принадлежащей его матери Наталье Касперской. Источник в фирме подтвердил Life News, что Иван похищен, и даже уточнил, что похищение было совершено возле офиса.
Официально ни правоохранительные органы, ни семья Касперских не комментируют ситуацию.